Was ist denn eigentlich Gartenwurst?

Gurken aussĂ€hen – möglich, aber jetzt zu spĂ€t

Ich kaufe Gurkenpflanzen und freue mich ĂŒber reiche ErtrĂ€ge.
Die Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, mit langen, glatten FrĂŒchten, gehört bei uns zu fast jeder Mahlzeit dazu. Mittags als Salat und am Abend entweder wieder als Salat oder als Brotbelag, meine Kinder nannten das immer „Gartenwurst“
Salatgurken werden im Gartenbau in GewĂ€chshĂ€usern angebaut. Das habe ich als HobbygĂ€rtner leider nicht, aber es geht auch ohne, wie die Erfahrung lehrt. Rank Hilfen wie SchnĂŒre oder Gitter, an denen sich die Gurkenpflanzen in die Höhe hangeln können, sind notwendig und nĂŒtzlich. Landgurken sind Freilandgurken mit kĂŒrzeren und dickeren FrĂŒchten, die wie Einlegegurken im Beet auch ohne Rank Hilfen angebaut werden können.
Gurkenpflanzen benötigen also viele NĂ€hrstoffe, wenn sie als Erstkultur auf frisch gedĂŒngten Beeten gezogen werden sollen, sie eignen sich gut fĂŒr die Mischkultur: Empfehlenswerte Partner sind Basilikum, Fenchel, Dill, Zwiebeln und Knoblauch. Tomaten, Radieschen und Rettich sind keine guten Nachbarn fĂŒr die Gurke, also besser vermeiden, sonst gibt es Stress mit dem Nachbarn(pflanzen).
Schlangengurken werden roh als Salat verzehrt, es gibt aber auch eine wunderbare Möglichkeit, sie einzulegen und fĂŒr kurze Zeit haltbar zu machen:

Eingelegte Salatgurken
Salatgurken einfach und schnell einlegen.
Zutaten
6 Salatgurken, 2 große Zwiebeln
Aufguss:
500 g Apfelessig
500 g Wasser
100 g Zucker
20 g Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Dill, getrocknet
5 LorbeerblÀtter
2 TL Senfkörner
1/2 TL Chilipulver
5 Wacholderbeeren
Zubereitung
Salatgurken grob schĂ€len, entkernen und in 7 mm dicke StĂŒcke schneiden.
Zwiebeln fein hobeln.
Gurken und Zwiebeln in eine große SchĂŒssel geben und mit den HĂ€nden gut vermischen, dann dicht in die sterilisierten GlĂ€ser fĂŒllen.
Alle Zutaten fĂŒr den Sud in einen Topf geben und aufkochen und 1 Minute kochen lassen.
Den heißen Sud bis zum Rand in die GlĂ€ser fĂŒllen und die GlĂ€ser sofort verschließen und fĂŒr ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

Wie lange sie halten, weiß ich allerdings nicht. Sie sind immer ruckzuck verbraucht – ich habe aber gelesen, dass man sie auch sterilisieren kann im Backofen. Der Aufwand ist mir zu groß und solche Mengen habe ich nicht – am besten schmecken sie uns roh, als Salat oder „Gartenwurst“.
Die Gurken sind nach 3 Tagen genussbereit, innerhalb von zwei Wochen sind sie verbraucht und schmecken bis zum letzten Tag vorzĂŒglich.

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